Почему мы боимся заболеть раком? От разумных опасений до фобии

Почему мы боимся заболеть раком? От разумных опасений до фобии

Сегодня на страницах газет, популярных Интернет-сайтах, в церквях и даже в магазинах повсеместно собирают средства для детей и взрослых, которым необходимо дорогостоящее, мучительное лечение от рака. Онкологические заболевания на слуху, словно современный грипп или средневековая чума — немудрено, что люди начинают бояться. Канцерофобия — страх заболеть раком — психоз, куда более распространенный, чем рак. А есть ли причины для страха? Под властью Фобоса Фобос — древнегреческий бог, сын Ареса, бога войны. Фобией называют патологический ужас, преувеличенную реакцию на раздражитель.

Боязнь заболеть раком

Комментарии-0 Опубликовано-1 апреля Дэвид Боуи, Алан Рикман, Умберто Эко, а для белорусов также Анна Вольская и Нил Гилевич — для трех прошедших месяцев года громких смертей от рака слишком много. Как сохранить нормальную картину мира после этих новостей? Онколог и психолог рассказали , как справиться с канцерофобией. Какой информационный сайт ни открой, везде найдешь заметку про рак.

Эпидемия канцерофобии распространяется по России. С начала XXI века уровень заболеваемости раком у женщин увеличился на.

Страх заболеть раком — как себе помочь? Советы психолога Канцерофобия — это боязнь возникновения онкологического заболевания и смерти от него. В структуре всех фобий современного общества именно канцерофобия занимает одно из ведущих мест. Этому способствует и рост заболеваемости по определенным видам рака, и ореол фатальности, который, несмотря на широкую общественную пропаганду и просветительские программы, продолжает существовать в обществе.

Но вместе с тем, канцерофобия при ближайшем рассмотрении оказывается намного более сложным феноменом, анализом которого нам хотелось бы заняться в этой статье. Страх — это естественное состояние, с которым знаком каждый человек.

Навязчивая боязнь заболеть: это лечится?

Женщины боятся, что у них выявят онкологию. Хотя на самом деле бояться надо другого — позднего обращения к врачу, когда драгоценное время будет упущено. Это самая большая проблема в лечении рака молочной железы, да и любого другого вида рака.

Нередко женщина до последнего не признаёт очевидного – что у неё рак груди. И тому есть печальное объяснение: в половине.

Лечение Количество фобий, встречающихся у людей, огромно. Большинство из них несерьёзны, некоторые смешны. Кто-то боится плюшевых игрушек арктофобия , кому-то не по себе при встрече с тремя шестёрками гексакосиойгексеконтагексафобия. А определённый процент людей испытывает панику, сталкиваясь с подобными названиями, которые ни прочесть, ни, тем более, выговорить. Да, есть и такой страх — вербофобия.

Но есть фобии серьёзные и совсем не юморные. Канцерофобия — одна из них. Страх заболеть раком преследует немало людей, эта боязнь является разновидностью ипохондрии нозофобии — опасения перед всевозможными заболеваниями.

страх заболеть раком.

Страх смерти и врачей Я очень заходучий человек. Захожусь по каждому поводу. Вечерний психоз Меня уже в течении нескольких месяцев беспокоит состояние, повторяющееся

Обида вызывает рак, а страх — мочекаменную болезнь. Как на тело влияет психосоматика Как вы чувствуете себя в данный момент .

По мнению большинства психологов, канцерофобия настоятельно культивируется рекламой целого ряда лекарств и биодобавок"от всего". Реально спровоцировать какое-то онкологическое заболевание один страх не может, однако стресс, в котором постоянно пребывает боящийся, может в итоге запрограммировать его организм на склонность к злокачественным новообразованиям. Рак не передается по наследству. Под вопросом также передача по наследству предрасположенности к раку.

Около девяноста процентов выявленных новообразований не являются злокачественными. Нет смысла переживать из-за боязни заболеть раком груди, не имея на руках результатов объективных исследований. Болезнь бабушки не имеет никакого отношения к вам: Чтобы избавиться от боязни, можно сделать тест-анализ крови из вены онкомаркер и УЗИ.

Сделайте эти анализы, чтобы успокоиться! Прабабушка умерла от рака желудка, бабушка после операции по онкологии прожила полгода, у мамы обнаружили миому Я уже совсем ошалела от мысли, что и у меня может быть рак.

АНТИКАНЦЕР.РУ

Например, кто-то опасается велосипедов, других пугают пластмассовые расчески с крупными зубьями, и подобных примеров можно привести множество. Но существуют и более серьезные заболевания, которые не вызывают улыбок. Страдающие этой фобией испытывают панический страх заболеть онкологическим заболеванием, и им всегда мерещатся злокачественные образования.

Канцерофобия часто сопровождает ипохондрию, психопатию, неврозы навязчивых состояний. Иногда близкие люди, знающие о проблеме фобии, стараются помочь больному, и уговаривают пройти обследование, чтобы подтвердить отсутствие в организме злокачественных образований. Но выполнив все необходимые процедуры, больной не меняет своего поведения, и не успокаивается, не смотря на то, что признан абсолютно здоровым.

Почему раковый диагноз до сих пор повергает россиян в ужас Что мешает врачам выявлять рак на доклинической стадии .

Истории из жизни , Советы психолога В мире множество факторов, которые мы можем воспринимать опасными для жизни. Не исключение и болезни. Люди зачастую стали бережнее относиться к своему здоровью не по причине осознанности, а из-за страха. Среди различных медицинских диагнозов существует один, который наводит ужас — рак. Онкология вызывает страх и превращается в онкофобию или канцерофобию. Примеры онкобольных есть почти в каждой семье, и такая ситуация зачастую провоцирует мысли о неожиданности и неизбежности болезни, о страданиях, боли, скорой смерти.

Как заболевают раком?

Канцерофобии фобии заболеть раком чаще подвержены люди, страдающие психопатией , ипохондрией, навязчивыми состояниями. Канцерофоба легко отличить от обычных людей, он одержим уверенностью, что болен онкологическим заболеванием, и часто боязнь рака может вызвать отказ от контакта с людьми уже с диагнозом — рак. Чтобы избавиться от канцерофобии, прежде всего, нужно научиться по-другому воспринимать саму возможность заболеть.

Поймите, что все мы когда-нибудь будем мертвы, а вероятность смерти от того же инфаркта или инсульта в четыре раза превышает вероятность умереть от раковой опухоли. Немного ниже вероятность умереть, будучи сбитым машиной или отравившись паленой водкой.

Страх заболеть раком, пожалуй, одна из самых распространенных околомедицинских фобий. Когда-то давно, еще в юные годы.

Я вот не верю в то, что мысли имеют свойство реализовываться. Ну о чем вы в детстве только не мечтали и не думали. И что, многое из етого сбылось? Рак появляется не появится от того, если раз в день произносить ето слово. У большинства радов рака есть своя , уже известная картина. Если у вашей матери его не было, ВАМ то чего беспокоиться? У матери моей подруги тоже рак матки, соответственно педруге надо что она и делает раз в полгода обследуется у врача.

Профилактика в такого рода рака-вешь очень полезная, так как развивается намного медленнее.

Страх заболеть раком – как себе помочь?

Это вполне нормально и объяснимо. Еще больше они боялись неизлечимых заболеваний, можно сказать, что в каждый период был свой смертельный недуг. В Средние века целые города и страны вымирали из-за эпидемий чумы и оспы, в эпоху Возрождения из Нового Света в Европу привезли сифилис, от которого не было лечения.

Сегодня достаточно часто стали появляться сообщения о том, что та или иная звезда скончалась от рака. Жанна Фриске, Дэвид.

Вернее сказать в каждом малейшем покалывании, воспалении или боли я лезу в интернет и сразу же нахожу у себя все симптомы. Дело в том, что год назад после родов у меня нашли незначительную кисту которую благополучно прооперировали и убрали, но перед тем как я прошла лечение естественно меня послали сдавать анализы на рак. Естественно пол года назад я прошла все обследования которые меня успокоили на какое-то время, но спустя пол года я опят начала трястись.

Ходить по врачам больше нет сил и времени, и нервов. Муж уже не смотрит на меня как на женщину, я не замечаю как растет мой сын, я превращаюсь в старую бабку которая днями и ночами сидит в больницах и ищет новые симптомы в интернете. Помогите мне справиться с этим я хочу жить нормально, я просто на грани отчаяния.

02. Страх заболеть раком

    Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!